台灣臨床病理暨檢驗醫學會 Taiwan Society of Clinical Pathology and Laboratory Medicine

學術活動公告

【課程公告】專科核心課程聯合訓練計畫 2020~2021年 系列課程

台灣臨床病理暨檢驗醫學會

臨床病理專科核心課程聯合訓練計畫

2020~2021 系列課程

※系列課程說明

  • 此系列課程共有九類課程,預計每二年完成一個課程循環
  • 每堂課原則上以3~4小時進行安排,若因應課程需要,授課時間將延長至一天
  • 授課地點:台大醫院檢驗醫學部3F大會議室
  • 授課內容與方式偏重以實例講授臨床病理醫師執行報告評註。實驗室管理核心課程,納入學會相關管理指引講授。
  • 授課對象:臨床病理科受訓中之住院醫師

※報名方式:採網路報名方式,請至學會網站報名

(上課之確定名單,學會秘書處會再公告於學會網站及E-mail給報名學員)

課程聯絡人:秘書處吳慧芸/ 02-2312-3456轉65355 / tscpalm@gmail.com

 

※系列課程之課表與預定上課日期與時間

課程基準

課程名稱

講師

課程時間

(時數)

課程日期

1

臨床

血液學

Peripheral blood smear review by pathologist

林正修

10:10-12:10
2hr

2021/7/17

骨髓抽取液與週邊血液細胞型態學

周文堅

08:00-10:00
2hr

2021/5/22

Blood coagulation, hemorrhagic screening tests and case studies

沈銘鏡

08:30-12:00
3.5hr

2021/5/8

2

臨床

生化學

內分泌系統功能之臨床評估與應用

葉振聲

08:30-10:00
1.5hr

2021/7/17

蔡克嵩

9:00-10:30
1.5hr

2021/4/24

毒藥物與微量元素之臨床評估與應用

陳百薰

09:00-12:00

3hr

2021/5/15

3

臨床

鏡檢學

體液及細胞鏡檢之臨床評估與應用

詹一秀

10:40-11:40
1hr

2021/4/24

林植培

10:10-11:10

1hr

2021/5/29

鄭祖耀

11:20-12:20

1hr

4

臨床

微生物學

感染症的分子檢驗(POCT及multiplex PCR)

薛博仁

09:00-10:30
1.5hr

2021/7/3

臨床微生物檢驗結果的判讀

盧章智

08:20-09:50

1.5hr

2021/6/19

常用病毒學之臨床評估與應用

闕宗熙

10:00-11:30
1.5hr

次世代定序在感染症的應用

楊舜鈞

10:40-12:10
1.5hr

2021/6/5

5

血清

免疫學

電泳之臨床評估與應用

朱芳業

09:00-12:00

3hr

2021/8/7

毛細管電泳之臨床評估與應用

李麗娜

08:30-10:00

1.5hr

2021/9/25

6

血庫學

移植免疫與自體免疫之臨床評估與檢驗應用

羅仕錡

08:00-11:00

3hr

2021/10/30

7

實驗室管理

臨床病理醫師如何參與及因應實驗室認證的挑戰

林正修

10:10-12:10

2hr

2021/9/11

實驗室管理的建立與分享

盧章智

08:20-10:20

2hr

2021/7/10

檢驗實證醫學

林宜靜

10:10-11:40

1.5hr

2021/9/25

實驗室發展檢驗

顧文輝

10:30-12:00

1.5hr

2021/7/10

8

精準醫學

精準醫學品質系統剖析

陳冀寬

08:00-10:00

2hr

2021/9/11

微生物體報告評註

楊晶安

10:10-12:10

2hr

次世代定序在血液腫瘤的臨床應用

姚啟元

11:10-12:10

1hr

2021/10/30